陕西理工大学推进智慧校园建设助力疫情防控工作

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-18 16:59:38   本站原创   人气:7970
              来源:陕西理工大学
                    近年来,陕西理工大学持续推进智慧校园建设,利用大数据、物联网、人脸识别技术,搭建疫情防控平台。
                    ——优化信息技术,提升服务“数智化”。根据疫情防控工作需要,该校构建智慧校园窗口服务平台,升级“完美校园”平台,及时精准掌握师生情况。通过平台“健康打卡”模块,学校准确掌握全校2万余名师生的健康情况,实现疫情防控工作数据精准、过程高效。通过平台“智慧点餐”模块,教工提前点餐、餐厅合理备餐,减少不必要的浪费。2022届毕业生就业工作时间紧,任务重,平台“完美双选”模块向学生推送最新的招聘信息,推动学生积极主动参加网格招聘,对接用人单位。基于物联网、人工智能、大数据等先进技术的应用落地,为校园构建智能感知环境,建立信息化的安全管理体系提供了新的解决方案。24小时、365天在线的全周期智能安全服务,也为校园筑起一道安全防护墙。
                    ——拓宽办公空间,打造云智“生态圈”。该校以“业务平台化、平台数据化、数据服务化”为着力点,形成“数据决策、数据服务、数据创新”的数据治理模式,助推智慧校园建设。对接学校管理服务需求,做好网上办公、云视频会议、远程等技术保障和服务工作,实现空中业务“不见面”办理,防疫办公两不误,建设“一网通办”网上办事大厅,形成了“两门户一大厅”的综合入口信息化格局,先后对接实现了多个应用系统“统一身份认证登录”、移动端上线多个微应用、部分部门办事流程迁移线上等,便利师生的工作和学习。
                    ——畅通学习场所,激发智慧“新动能”。该校打造“停课不停学”线上数字化学习平台,不断优化校园网络,适时调整流量控制策略。做好各类网络教学资源和教学平台的技术支持和保障工作,不断推进各类教学系统更新优化,推动教学资源交流共享,帮助全体教师提升线上教学水平,保障常态化疫情防控期间的教学质量。为院系推荐访问质量较好的互联网教学平台、DNS服务及出口路由,满足视频授课、布置作业、课业辅导、交流答疑和在线考试等工作。发挥技术优势,保障研究生招生远程复试工作。
                    ——排查网络隐患,确保安防“无死角”。该校制定《网络与信息系统运行管理办法》,信息化部门加强对交互式网络平台的管理,对网上信息实行24小时不间断监管。强化网络设备常规维护和安全漏洞的扫描监控工作,定期对安全隐患进行排查,发现问题及时处理。根据学校信息化发展的实际需要,制订了《陕西理工大学数据管理办法》,推动全面、全域、全量的数据治理工作。校级数据中心目前已接入校内14个业务系统(人事、教务、科研、图书、一卡通、国资、财务等),推进数据集成、数据对接,为大数据分析及决策支持打下基础。

              ( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线