陕西财经职业技术学院三举措提升教师教学能力

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-24 11:02:30   本站原创   人气:5922
              来源:陕西财经职业技术学院
                    近年来,陕西财经职业技术学院坚持立德树人根本任务,深入贯彻落实全国教育大会精神,加强师德师风建设,建立高水平师资队伍,积极构建教师专业成长的目标体系、教师专业进阶的培训体系、教师能力提升的评价体系,助力教师科学化、专业化、人本化发展,为广大教师提供全过程、全方位、立体式的分类服务支持体系,着力提升教师教学能力。
                    ——构建教师专业成长目标体系。该院遵循教师成长规律,合理规划教师教学发展目标:针对新入职教师开展集中培训,针对申请开课教师进行试讲、资格认定;针对新开课教师严格落实“老带新”制度,针对有发展潜能的主讲教师,对其进行跟踪培养;针对有突出教学业绩的优秀教师,进一步强化指导培养。在教师培养过程中,该院聘请校内外专家学者,通过集中讲座、个体辅导等形式,帮助教师树立清晰的发展目标,增强教师教学内驱力,充分挖掘教师发展潜力,在教师获得价值感的同时,较好地实现从“新手”到“骨干”的转变。该院以教师教学竞赛为抓手,始终坚持以赛促教、以赛促建、以赛促学,促进教师专业化发展,连续10余年举办教师讲课竞赛、开展“十大优秀教师”评选,充分发挥优秀教师的教学示范作用。近年来,该院改革职称晋升制度,加大教学成果认定,增强广大教师教书育人荣誉感,激励教学投入,健全教师教学激励导向机制。
                    ——构建教师专业进阶培训体系。该院始终秉持以人为本,注重教师实际需求与问题导向。一是落实教师岗前培训制度。培训设置了职业教育、教师技能、心理保健等模块,帮助新教师了解教育教学理念、夯实教学基本功、培植教师健康心理。二是开展线上自主学习与线下专题培训。针对教师需求,线上为教师们提供优质课程资源库;针对教师问题,线下分层分类开设专题培训。组织开展“职业院校技能大赛教师教学能力比赛”“思政大练兵”等活动。该院每年开展校外教师教学竞赛项目认定,重视校外讲课竞赛的选拔推荐工作,成立专家指导组对备赛教师开展系统指导培训,促进教师教学视野拓展和教学水平提升,营造比学赶超的氛围。
                    ——构建教师能力提升评价体系。该院在“周期培养、学分互认”中,实现教师“一年适应、两年合格、三年胜任”的评价标准。通过领导听课评价、同行听课评价与学生学习评价,帮助教师发现教学问题,由学院—二级学院—教研室—督导室督导跟踪培养、精准施策,在“督”的检测中更注重“导”的效能。在教师成长过程中,该院搭建不同层级的平台展示教师教学成果,制定了关于教师指导学生参加职业技能竞赛获奖奖励办法,对在省赛、国赛中取得优异成绩的团队给予奖励,职称评聘向取得省赛和国赛名次的优秀指导老师倾斜。


               

              ( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线