西安交通大学深化“课程思政”建设 落实立德树人根本任务

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-25 19:57:06   本站原创   人气:5269
              来源:西安交通大学
                    西安交通大学紧紧围绕立德树人根本任务,结合学校人才培养目标,着力构建全员、全过程、全方位育人大格局,努力培养勇于担当民族复兴使命的新时代大学生。
                    ——把好“指挥棒”,坚持立德树人根本任务。切实把“课程思政”建设放在重要地位,建立党委统一领导、相关部门联动、院系落实推进、自身特色鲜明的“课程思政”建设工作格局。一是学校党委对“课程思政”建设工作进行全面领导和部署,制定《课程思政建设实施方案》《课程思政建设十条举措》和《课程思政三年行动计划》,将“三全育人”贯穿学校人才培养、事业改革发展等工作的全过程,构建一体化“三全育人”生态链,建立院系党委书记和院长带头抓“课程思政”机制,“一院一策”落实“课程思政”要求,建立基层党建与人才培养中心工作深度融合,各相关部门协同联动、院系推进落实的“课程思政”工作体系。二是在教育教学改革、课程建设经费中设立“课程思政”专项预算,大力支持教师开展“课程思政”建设和教改研究,不断推进“课程思政”理论与实践纵深发展。三是成立“课程思政”教学研究示范中心,多维度优化、细化育人质量评价办法,由学生、同行、督导、教学管理人员和教师等群体对育人质量作出判断,依据这些评价和反馈,及时调整课程育人的方式方法,不断提高育人水平。
                    ——建强“主力军”,提升教师思政育人能力。一是对每一批新入职教师进行分类别、多轮次、有针对、广覆盖的“课程思政”培训,引导教师传承西迁精神,不断探索、创新育人方式,提升“主力军”水平。二是在专业课教学中,注重组织教师深入企业研发和生产一线,深入城乡社会治理实践,让教师“扑下身子”、脚踏实地、主动融入社会发展,了解新技术、新产业形态,真正把论文写在祖国的大地上。三是加强教师任课资格审核,将“课程思政”教学及其效果作为岗位聘用、绩效考核、选拔培训、师德师风的重要指标,并在评选各类奖项时突出对“课程思政”的要求,加大对优秀成果、优秀教师的支持力度,建立正确价值观引导和激励机制。
                    ——管好“主阵地”,推动思政教育和专业教育有机融合。一是挖掘西迁精神内涵,通过挖掘校史育人资源、定期开展西迁精神资源展览、开办“西迁精神与大学文化”“西迁教授谈教学”“第四次工业革命与人类未来”“人文经典的当代价值与文化复兴”等特色课程,举办“大先生”系列讲坛,开设“共产党宣言”系列微话剧,打造话剧《追忆西迁年华》、秦腔《大树西迁》、纪录片《西迁纪》等多样化文化载体,引导学生涵养家国情怀,教育学生为西部发展和国家建设奉献智慧和力量,形成具有交大特色的“课程思政”品牌;二是将社会主义核心价值观、现实国情教育等思政元素与专业知识有机融合,建立以思想政治理论课建设为内核、以公共基础课和通识课程建设为支撑、以专业课程建设为辐射,以及以第二课堂协同、多门课程多元参与多维互动资源共享的课程思政体系;三是大力开展课程思政建设宣传报道,在学校网站主页开通“课程思政 交大行动”专栏,在学习强国平台和中央媒体发表多篇“课程思政”经验文章,定期举办“课程思政”专场报告、“课程思政”工作坊交流研讨会、“课程思政”教学竞赛等活动,营造全校共同推动“课程思政”建设的良好氛围。

              ( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线