陕西铁路工程职业技术学院打造校内劳动教育实践基地

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-25 19:57:29   本站原创   人气:6116
              来源:陕西铁路工程职业技术学院
                    近日,陕西铁路工程职业技术学院全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,充分发挥劳动教育“树德、增智、强体、育美”综合育人价值,打造千亩校内劳动教育实践基地,创新劳动教育形式,拓宽劳动教育内容及途径,借助人工智能、大数据自媒体平台把环境美化、校园绿化等具体实践与劳动教育有机结合,开展理论研究、完善劳动教育体系、拓展劳动教育实践平台,将劳动教育融入人才培养全过程。
                    ——党建引领筑根基,凝心聚力谋进步。为教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,充分发挥劳动教育在育人体系中的重要作用,该院结合实际,制订了《中共陕西铁路工程职业技术学院委员会劳动教育改革实施方案》,形成“一核三环”为主要内容的目标链,通过劳动教育,使学生“爱劳动”“会劳动”“懂劳动”,形成具有学院特色的综合性、实践性、针对性劳动教育模式。


              陕西铁路工程职业技术学院领导带领师生参与校园绿化劳动实践活动
               
                    ——固本培元抓建设,守正创新促发展。该院将劳动教育融入人才培养全过程,重塑人才培养方案,整合校内教务、后勤、学生管理等资源,结合学科和专业,围绕生态环保、文明校园、健康校园建设等主题,不断创新形式、夯实基础、丰富内容。划定党支部校园美化绿化责任区、劳动教育试验田,实行校园卫生包干制,以二级学院为单位划分责任区域,以行政班级为单位设劳动教育周,在共建共享绿色文明健康校园实践中强化劳动教育。


              陕西铁路工程职业技术学院学生志愿者开展校园劳动实践活动
               
                    ——“八维联动”为引领,乐学上进成风尚。该院构建课程劳育、思政劳育、专业劳育、就业创业劳育、日常劳育、生产劳育、服务劳育、学术劳育等“八维联动”劳动教育内容体系。把每年5月定为“劳动教育月”,推进“劳动模范、大国工匠进校园”活动的持续化、常态化、纵深化开展,发挥劳动模范、大国工匠在新时代高校劳动教育中的榜样引领作用。

              ( 实习编辑:李祺祺   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线