陕西省教育厅组织视障听障学生走进法院开展模拟法庭审判

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-17 21:12:46   本站原创   人气:2604
              来源:政策法规与教育执法处
                    2022年5月16日,在第三十二次“全国助残日”之际,陕西省教育厅组织西安市盲哑学校学生走进西安铁路运输中级法院录制青少年融媒体公益普法栏目《红领巾法学院》第2季“关爱视障、听障学生健康成长”专题特别节目。这是全国首次视障、听障学生走进法院开展模拟法庭审判及节目录制。


              陕西省教育厅组织西安市盲哑学校学生走进法院开展模拟法庭审判及节目录制
               
                    本次模拟法庭所涉及到的审判长、审判员、被告、原告等所有“角色”均由西安市聋哑学校的学生担任,共18名视力障碍、听力障碍的学生参与此次模拟法庭审判,所有的案件内容在开始前均翻译成盲文,同时,现场特别设立“手语老师”,为孩子们进行实时翻译。


              陕西省教育厅组织西安市盲哑学校学生走进法院开展模拟法庭审判及节目录制
               
                    陕西省教育厅政策法规与教育执法处处长吕元指出,5月15日是第32次全国助残日。此次视障、听障学生走进法庭,是我们深入学习贯彻习近平法治思想,不断开创新时代法治社会建设、共同扶残助残的法治实践举措,具有很强的时代意义、时间意义和法治教育精准性。希望孩子们在今后的学习生活中,要深入学习法律知识、要时刻树立尊法守法的法治观念、要学会用法律的武器维护自身合法权益。


              陕西省教育厅组织西安市盲哑学校学生走进法院开展模拟法庭审判及节目录制
               
                    模拟法庭结束后,西安铁路运输中级法院党组副书记、副院长刘遐高度赞扬了同学们出色的表现并进行了现场点评。刘遐鼓励孩子们学法懂法,加强法律意识,增强自我保护意识和法治观念,从小争做守法小公民,争当小小法律宣传员,引领文明新风尚,弘扬社会正能量。
                    全国首档青少年融媒体公益普法栏目——《红领巾法学院》模拟法庭是由陕西省高级人民法院、共青团陕西省委、陕西省教育厅、陕西省律师协会、陕西省预防青少年犯罪研究会、西部电影集团联合打造,西部电影频道承制,开创了青少年普法栏目的新形式。第1季已于2021年10月收官,第2季正在筹备中,节目将在西部电影频道(陕西八套)、西影视频首播,并覆盖公众号、抖音、腾讯等全媒体平台。

              ( 实习编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线