商洛市“五建立五强化”预防中小学生溺水

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-06 16:11:44   本站原创   人气:9433
              来源:商洛市教育局
                    商洛市创新提出“五建立五强化”举措,健全政府主导、部门协作、镇村为主、预防为先、综合治理的联防联控防范工作机制,从源头上预防、从根本上治理,坚持压实管理责任,加大管控力度,严防发生中小学生溺水事件,切实保障广大学生生命安全。
                    ——建立家校社协同机制,强化宣传教育。一是加强学校教育管理,严格落实预防学生溺水“七个必须”工作要求,抓好预防学生溺水“七个一”宣传教育,教育学生严格遵守“七不三要”纪律要求,切实提高学生的防溺水意识和自护自救能力;二是加强家长警示提醒,开展家校协同“六个一行动”,不断提醒家长对孩子外出的监管要做到“四个清楚”,切实担任起监护人的责任,增强安全防范意识;三是加强全社会宣传教育,加大预防学生溺水公益宣传及警示教育力度,采取多种方式向全社会普及溺水危害和相关救护知识,营造浓厚的社会宣传氛围。
                    ——建立“六长”责任制,强化属地管理。坚持属地管理原则,建立并落实县区长统筹协调相关部门做好学生防溺水工作责任、镇长(街办主任) 镇域内学生防溺水工作责任、村组长村域内学生防溺水工作责任、河长管辖河流水域安全督查工作责任、师长(校长和老师)本校学生防溺水工作责任、家长(监护人) 校外安全监护责任等“六长”责任制,切实发挥各方责任人的作用,做到预防学生溺水工作人人参与、人人有责、各负其责、人人尽责。
                    ——建立联防联控机制,强化部门责任。预防中小学生溺水工作,是全社会的共同责任。商洛市明确并压实宣传、教育、公安、住建、水利、自然资源、文旅、应急等部门预防学生溺水工作职责,要求各部门按照工作职责,加强协作,联防联控,共同抓好中小学生防溺水工作。
                    ——建立排查整治机制,强化日常监管。一是全面摸排建档,对辖区内所有可能发生溺水事件的河流、水库、水塘、采砂坑等水域进行全面摸排建档,做到一村不落、一坑不漏,逐一建立隐患台账、制定整治方案、落实防范措施、明确责任人;二是加强设施建设,及时修复损坏的警示标识和防护设施,确保警示防范到位;三是开展日常巡查,对溺水事故重点时段及重点隐患水域实施全方位、网格化管理,加大巡查频次,严防溺水事故发生;四是突出重点管控,健全完善“人盯人+”防溺水等工作机制,完善防溺水应急预案并经常性开展主题演练,加强学生上下学途中、午间休息、双休日和节假日的安全管理,做到全程监管、不漏管、不失管。
                    ——建立督查考核机制,强化责任追究。一是落实领导责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步压紧压实政府属地责任、部门监管责任、学校主体责任和家庭监护责任;二是强化督导检查,建立防溺水联席会议制度,定期分析、研判防溺水工作形势,制定防溺水对策措施。常态化开展预防中小学生溺水工作明查暗访和督导检查,发现问题及时督促整改到位;三是严格考核问责,将预防中小学生溺水工作列入单位综治、安全考核的重要内容,对因责任未落实、措施不得力等引发学生溺亡安全责任事故或造成严重后果的,严肃追究相关单位和有关人员的责任。

              ( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线