凤县强化四项举措保障“双减”政策落地落实

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-25 19:52:14   本站原创   人气:6417
              来源:宝鸡市教育局
                    2021年以来,凤县紧紧围绕校外培训机构专项治理部署要求,紧盯“校外减负”难点,强化四项举措,精准施策,全力推进,确保“双减”政策落地落实。
                    ——强化党建引领,提升治理效能。凤县坚持将党建工作向校外培训机构延伸,建立了凤县民办教育联合党支部,充分发挥党组织的战斗堡垒和政治核心作用。按照“抓实党建促减负”的工作思路,精准把握党建工作与校外培训机构的“契合点”,定期组织开展“三会一课”“主题党日”等活动,壮大民办教育党员队伍。2021年,凤县民办教育联合党支部被授予宝鸡市社会组织党建示范点。
                    ——强化组织领导,精心安排部署。凤县始终把“双减”工作作为一项重要的政治任务来抓,强化组织领导,上下一体联动。县政府常务会议和县委常委会先后专题研究审定了全县“双减”工作贯彻落实意见,成立了以县委副书记任组长的凤县“双减”工作领导小组和校外培训机构专项治理工作专班,召开全县“双减”推进会,印发了《凤县校外培训机构专项治理工作方案》,明确目标任务、细化工作措施、夯实工作责任,形成了党委政府领导、教育部门牵头、多个部门联动的全县“一盘棋”工作机制。
                    ——强化过程管理,夯实“减负”实效。一是严格审批把关。按照《凤县校外培训机构设置标准》,从办学场地、师资、设施配备、消防安全等方面严格把关,对于不符合办学条件的,坚决予以取缔和压减,组织专家对校外培训机构的教材、宣传内容定期进行审查,对于符合要求的实行备案管理。二是强化资金监管。全县8家校外培训机构与工商银行凤县支行签订资金监管协议并开设专用账户,通过安装监管APP,严控培训机构账户最低余额和大额资金流动,有效破解“退费难”“卷钱跑路”等问题。三是开展网上巡查。县教体局与凤县移动公司联合建立网上巡查系统,为全县所有校外培训机构安装“千里眼云眼卫士”视频监控14个,管理人员可随时开展线上巡查,借助全国校外教育培训监管与服务平台,实现了对校外培训机构的全方位监管。四是实行动态管理,依据宝鸡市教育局制定的《校外培训机构负面清单》40条禁止和限制行为,每年动态筛查,分类列出校外培训机构黑白名单,并通过县政府网站向社会公示。五是强化风险防控,按照《凤县校外培训机构治理维稳工作应急预案》,建立维稳风险台账,全面落实“三个坚决防止,三个坚决保障”的工作目标,向社会公布校外培训机构举报电话和邮箱,对举报线索及时响应、果断处置。
                    ——强化一体联动,凝聚工作合力。一是开展联合检查,县教体、市监、消防、卫健、公安等部门协作联动,经常性深入校外培训机构开展综合执法检查,不定期开展疫情防控、消防、防汛、自建房安全等专项督查。二是实行挂牌督导,县政府教育督导委员会办公室将校外培训机构纳入责任督学挂牌督导对象,为8所培训机构选聘2名责任督学。责任督学采取每月定期督导和每周不定期督导相结合方式,全程介入,及时跟进。三是加大宣传引导,县教体局利用县政府网、教体局微信公众号及学校幼儿园家长QQ群等平台,广泛宣传国家“双减”政策,及时发布《关于理性选择校外培训致学生家长的一封信》,使“双减”政策家喻户晓。

              ( 责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕   终核:冯丽)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线