三原县深入推进校外培训机构治理

                放大字体  缩小字体  打印 日期:2022-05-18 18:34:13   本站原创   人气:4518
              来源:校外教育培训监管处(民办教育处) 咸阳市教育局
                    为进一步深化校外培训机构治理,夯实学科类校外培训防反弹、防隐形变异、防风险重点工作任务,三原县以“八突出”为抓手,巩固义务教育阶段校外培训治理成果,规范机构办学行为,减轻中小学生及家长校外培训负担,构建县域内良好教育生态环境。
                    截至目前,该县52所学科类培训机构压减到1所,压减占比达98%,参与校外培训学生由最初的5600余名减少到60余名。学科类校外培训机构“营利性转非营利性”“预收费的资金监管”“签订服务合同”“落实政府指导价”“收费备案公示”“教材备案审核”“学科培训鉴别”等完成率全部达到100%。全县未发生一例培训机构“卷钱跑路”,未发生一起社会舆情。


              三原县召开“双减”工作推进会

                    ——组织领导突出到位。三原县充分发挥“双减”工作专班职能,教育局认真履行牵头部门职责,各相关部门分工明确,多次组织召开全县“双减”工作推进会、教育系统“双减”工作安排会、“双减”工作协调会等,确保“双减”各项工作落地落实。
                    ——党建工作突出规范。狠抓党建工作,依据校外培训机构实际成立党支部或者联合党支部。选派政治合格、作风过硬的党建指导员,做到党组织和党的工作全覆盖。坚持社会主义办学方向,将党的建设有关内容写入机构章程,把好培训机构教员聘用、课程建设、教材选用等政治关,把党的教育方针、社会主义核心价值观、爱国主义教育贯穿校外培训全过程。扎实开展“三会一课”“主题党日”等党内组织生活。
                    ——政策宣传突出全面。三原县以各学校为中心向全县辐射的方式进行“双减”政策宣传,充分发挥县域政府平台、各公众平台、新闻媒体的宣传作用,营造良好的校外培训机构治理外部氛围。县教育局及时向全县每位学生家长发放《告家长一封信》《再告家长的一封信》《告别“地下”违规培训的倡议书》等宣传单,让学生及其家长充分接受并自觉形成科学的教育意识,不断减轻学生课外负担。
                    ——专项排查突出扎实。每学期开学初对全县逐校逐班逐生开展学生参与校外培训机构信息排查,梳理排查出的问题,重点问题由教育局牵头,相关部门参与组成联合督查组实地处理,做到件件有落实,件件有反馈。扎实开展线上巡查,教育、市场、网信等部门根据各自任务分工,采取日排查、周抽查、明察暗访等形式,加大对违规线上培训的查处。


              三原县对辖区内培训机构进行督导检查

                    ——问题整治突出效果。该县分管领导及各成员单位负责人针对校外培训机构治理重点问题多次组织联合检查,各镇办中心校牵头各镇街道有关部门对辖区内培训机构开展形式多样的督导检查,安全专项检查、资金监管专项检查、疫情防控检查、学科类机构违规培训线上巡查、学科类治理“回头看”专项检查等成效明显。从2022年2月至今,组织多部门联合执法6次,共检查各类培训机构70家,取缔关停学科类机构4所,停业整改3所,发放《限期整改通知单》65份。
                    ——资金管控突出安全。三原县教育局及相关主管部门通过与银行、培训机构三方签订资金监管协议,开设资金监管账户,现已完成各类培训机构预收资金的全面监管。通过银行统一下发培训机构收费二维码,要求培训机构最低缴存10万元风险保证金,将机构预收费资金全部纳入资金监管账户,全面开展预收费监管,有效预防“退费难”“卷钱跑路”等问题发生,切实维护群众利益,推动校外培训机构健康有序发展。
                    ——学科分类突出科学。成立“校外培训机构学科审核组”“校外培训机构学科鉴别专家组”,每学期对县域内所有审批的校外培训机构教材、教学内容进行审核备案。重点审核教材培训内容是否依据相应学科课程标准制定,是否符合培训对象的年龄特征和学科特点、是否遵循培训对象的认知规律、是否超出相应的国家课程标准、是否超过所在区域中小学同期进度、是否存在强化应试倾向等。全面开展义务教育阶段校外培训机构学科类和非学科类项目鉴别工作。通过深入培训机构课堂观察、查阅培训材料、随机访谈等方式,客观详实了解培训内容、培训方式等,最后经专家组综合研判,给出明确的“学科类”或者“非学科类”鉴别结论,为相关职能部门规范管理提供参考,防范假借非学科类培训项目实际开展学科类培训服务等逃避监管行为。
                    ——化解风险突出快捷。因学生回归学校教育且疫情不稳定等因素,多数培训机构经营困难,为防止机构出现“暴雷”“卷款跑路”事件发生,三原县全面排查,切实掌握实际情况,认真研判,坚持“一机构一方案,一问题一对策”的原则,有的放矢,制定科学可行的措施,有效化解各种风险。针对群众退费难问题,该县教育局多次联合公安、市场等部门,深入机构,约谈负责人,宣讲国家政策,讲明利害关系,督促培训机构想方设法解决退费问题,现已完成退费总计60余万元。

              ( 实习编辑:李祺祺   审核:刁巧燕)

               

              扫一扫分享本页

              [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
               
              浏览教育厅官方微博:
              免责声明
                    陕西省教育厅网站(域名:http://www.hbzhsm.com)属于政府网站,未经我厅许可,任何商业性网站不得建立与本网站及其内容的链接。未经网站所有者的授权,任何人不得建立本网站的镜像(包括全部和局部镜像)。
                    任何媒体或互联网站转载本网站内容,须注明信息来源。任何组织和个人不得非法复制、抄袭,或为任何未经允许的商业目的使用本网站及其内容。如果本网站所有者确定用户行为违法或有损网站利益,则将保留采取相关法律行为的权利.......[阅读全文]
              亚洲成a人在线